Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Выводим Россию из статуса самой неговорящей страны мира

16 декабря 2013
Согласно независимому исследованию, проведённому журналом Men's Health и Школой результативных языков Lingvocat.com, из тысячи опрошенных россиян почти половина постоянно сталкивается с нехваткой компетенции в иностранных языках. В это время 80% интернет-ресурсов и 95% научных статей в мире написано на английском языке – языке, на котором говорит планета. 


Неговорящая страна

Не секрет, что уже давно Россия носит репутацию одной из самых неговорящих стран мира. Согласно социологическим опросам коллег из Левада-Центра, в нашей стране иностранным языком владеют 15% населения. Процент же владения английским языком составляет и вовсе рекордно малые 4,9%, примерно так же, как в Мексике (4,6%). Даже Уганда (8%) и Танзания (9,9%) опережают нас, не говоря уже о Зимбабве (41,6%), Сингапуре (71%), Кипре (76%), Дании (86%), Нидерландах (87%) и Швеции (89%). Для сравнения: по разным источникам, от 50% до 85% европейцев говорят о том, что знают английский как второй язык с детства. Мы ничем подобным похвастаться не можем и продолжаем вызывать удивление и скептицизм иностранцев. Что могло привести Россию к тому нерадостному результату?

Стать причиной нашего отставания от всего цивилизованного мира могла только почти вековая «резервация» в Советском Союзе. Сохраняя традиции «железного занавеса», нас и сегодня лишают возможности погружения в иноязычную среду: все иностранные фильмы, поступающие в российский прокат, подвергаются страшной пытке под названием дубляж. Сделать художественный перевод, синхронизировать его и нанять актеров на озвучивание – дело хлопотливое и очень затратное. На то, чтобы мы не слышали иностранной речи, ежегодно тратятся сотни тысяч долларов.

Часто помимо стандартного дубляжа героев, перепевают на русский язык и все песни фильмов. Итогом такого «варварства» становится то, что на протяжении всего сеанса россияне не слышат ни одного английского слова. А мы всё ещё не понимаем, почему в России не знают английский!

Итак, в Европе английский язык действительно знают очень хорошо – и лишь потому, что традиционно передачи и фильмы показываются на языке оригинала с субтитрами на национальном языке. А так как американских и британских фильмов и шоу большинство, то язык постоянно на слуху, а следовательно, и в речи. В США молодёжь называет иностранные произведения киноискусства не иначе как movies with words on the bottom («фильмы с подписями внизу» – англ.). Даже в менее развитых странах, допустим, в странах бывшей Югославии – Словении, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине – все фильмы и телешоу показывают в оригинале с титрами. В других странах, например, в Румынии или Польше, зрителям в кинотеатрах предлагается выбор: просмотр дублированного фильма или с субтитрами. Оба варианта присутствуют в расписании сеансов кинотеатра. Однако в странах, имевших в свое время большое социалистическое влияние (например, Чехия и Прибалтика), а так же в Италии, Германии и Испании все фильмы дублируются, так же как и в России. Итог – неговорящее на иностранных языках население.

Таким образом, единственное решение проблемы в России – хорошие языковые школы, ибо для того чтобы посмотреть свой первый фильм в оригинале, должен быть определённый уровень, чтобы просмотр превращался не в пытку, а в удовольствие. 

Политика – камень тяжёлый: куда его положат, оттуда не сдвинешь, но от нас самих зависит очень многое, и порой это многое складывается из малого. Так можно наслаждаться всей полнотой игры великих актёров, всего лишь переключив звуковую дорожку.


Иностранный язык как средство от безработицы

Безработица – это проблема XXI века столь же современная, сколь компьютерная зависимость, ожирение, глобальное потепление или войны в странах третьего мира. Тысячи выпускников выходят за пороги вузов, будучи уверенными в полученной специальности, а в результате оказываются за бортом крейсера трудоустройства. Как обеспечить себе место на рынке возможных профессий, расскажет руководитель Школы результативных языков Lingvocat.com Евгения МАЗИНА.

Ответ прост: Европа. Связь с Европейскими государствами – вот то, что гарантирует вам твёрдую почву под ногами и в первую очередь – финансовую независимость. В XXI веке знание английского языка уже давно не является преимуществом: даже при соискании должности официанта или курьера знание иностранных языков зачастую является обязательным. Однако английский язык – это своеобразный эсперанто для всех европейских и неевропейских государств. Мы же предлагаем выучить язык, который даст вам возможность трудоустроиться в иностранных фирмах нескольких сильнейших европейских государств – Германии, Австрии и Швейцарии. Школа результативных языков lingvocat.com предлагает быстро и эффективно выучить немецкий язык, овладев всеми аспектами – от деловой переписки до свободного общения с иностранцами.

Результатами независимого исследования, проведённого Школой результативных языков, стало яркое подтверждение необходимости владения иностранными языками в рабочем процессе. В исследовании приняли участие 790 респондентов – пользователей социальной сети «ВКонтакте». Таким образом, мы убедились, что это не миф или ход маркетинговых школ, а реально существующая потребность.

Из результатов исследования мы можем сделать вывод, что иностранный язык необходим 84% респондентов сети «ВКонтакте», но активно готовы учить лишь 47% (то есть лишь 55% от тех, кому он нужен в работе). В изучении иностранных языков заинтересованы люди, делающие карьеру, стремящиеся достичь максимума в жизни (большинство респондентов – лица в возрасте до 35 лет).

Важно заметить, что женщины внимательнее относятся к уровню своего владения языком (примерно в 2,5 раза) и готовы постоянно повышать свои компетенции.
Это может свидетельствовать о двух вещах:

• женщины занимают должности с более нормированным рабочим днём, меньше задействованы в командировках;
• женщины лучше владеют техниками тайм-менеджмента в связи с тем, что на них в повседневной жизни возложено больше обязанностей, нежели на представителей сильного пола.

И всё же: почему именно немецкий язык? Что ж, во-первых (и в-основных), потому что Германия – одна из наиболее сильных европейских стран, страна с хорошо развитой инфраструктурой, большими научными достижениями и возможностями для роста. Наши культурные и экономические связи с немецкоговорящими странами крепнут с каждым годом, а это значительно увеличивает количество вакантных мест на рынке труда. Многие немецкие и швейцарские компании уже проникли или собираются проложить себе путь на российский рынок. Это и является второй причиной для выбора немецкого языка как языка для интенсивного изучения. Язык может стать своеобразным повышением квалификации – дополнением к вашей основной специальности, что поможет вам трудоустроиться в различные иностранные фирмы на территории своей страны. 

Студентам изучение немецкого языка открывает множество возможностей для обучения за границей: вы знаете, что обучение в Германии является бесплатным для всех, даже для иностранных студентов? Многие российские вузы поддерживают научные контакты с немецкими университетами и регулярно обмениваются студентами в рамках программ студенческого обмена на бесплатной основе.

Даже если вам кажется, что возможности карьерного роста исчерпаны, будьте уверены, что вы точно не испробовали их все. Немецкий язык – шикарная база для новых стартов в различных направлениях, и здесь Школа результативных языков lingvocat.com – ваш главный друг и помощник.   

На правах рекламы